欢迎光临数海信平台官方网站!
7x24小时服务热线:400-8788-165
首页 > 行业资讯 > 大数据行业政策与法规 >

朋友圈晒照片其实是在“晒”隐私

分享到:

朋友圈晒照片其实是在“晒”隐私

自媒体时代,在朋友圈和微博里“晒图”“爆照”,分享生活中的点点滴滴,已经成为许多人乐此不疲的习惯。今年“五四”青年节,火爆朋友圈的“前世青年照”合成再次刷屏。不过,大家在热衷上传照片的同时,却忽视了一个巨大的隐患:个人信息有可能因此泄露,并成为网络诈骗的精准对象。

质疑??天天P图涉嫌收集用户信息

据南方日报记者了解到,就在今年五四青年节当天,美图类App天天P图推出了一款民国范的头像模板《我的前世青年照》小游戏,凭借着其怀旧感十足、互动性强、设计新颖有趣等特点迅速吸引了大量网友参与。根据天天P图对外公开发布的统计数据显示,截至活动结束时,已经生成超过1.16亿张“前世青年照”。

不过,这引发了外界对用户个人信息安全隐患的担忧和质疑。“天天P图在提供该产品时,并未主动向用户展示其隐私条款,用户无法阅读、了解其收集、使用用户个人信息的目的、方式和范围,且在获取用户信息时未征求和取得用户的明确授权,涉嫌违反《网络安全法》第二十二条和《消费者权益保护法》第二十九条等规定。”电子商务研究中心特约研究员、河北社科院法学研究所刘勇博士在接受媒体采访时指出,天天P图在要求用户上传图片的同时并没有严格遵守相关的法律法规,对用户充分的告知相关的隐私条款。

“天天P图收集了用户照片,同时也收集了照片中的时间、位置等信息,能够对用户进行迅速定位,你的家在哪里,公司在哪里,五一节放假去哪个地方玩了等等。而且照片中还可能会携带手机信息,比如你是用的高档手机,可能会被用来大数据营销,被不法分子利用还可能会用来诈骗等。”电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路认为,互联网公司收集和使用用户的个人信息,要建立在用户授权同意的前提下,“用户有权知道,天天P图收集了我们照片中哪些信息,收集的目的,以及使用的方式和范围。”

贾路路还指出,就在5月1日刚刚生效的推荐性国家标准《信息安全技术个人信息安全规范》已经规定,收集个人信息时需要得到用户授权同意,而且收集的如果是个人敏感信息,还需明示同意。然而天天P图收集个人用户照片时,并没有任何个人信息授权的提示,显然违反了法律的相关规定。

对于外界对其搜集个人用户隐私的指责,天天P图官方回应称“天天P图在活动过程中,完全不会使用或者记录上传图片的时间、位置等个人信息,也不会存储用户上传的照片。”虽然天天P图明确表示并没有搜集用户的个人信息,但是值得留意的是,此前微信朋友圈“星座性格测试”小游戏就曾因涉及盗取用户个人信息,已经遭到了腾讯方面的封杀。

风险??“晒照”其实是在“晒”隐私

事实上,除了“我的前世青年照”外,今年五四青年节期间还流行多款相关的P图软件和小游戏。此外,每逢特殊节日,都会有一些第三方应用以性格测试、人品调查等各种“应景”的方式,要求用户上传个人信息。还有网友反映,一些火爆朋友圈的制作“高考准考证”“大学录取通知书”乃至“结婚证”等小程序,为求达到逼真的效果,往往要求用户上传个人真实照片、姓名、出生年月等重要个人信息。

殊不知,在通过上传一张照片而博得一乐的同时,这些被晒在朋友圈的照片却带来了用户个人信息安全的隐患。近日,淘宝等多家网购平台就被曝出存在私照交易,用户花5元到10元不等就能买到一套来自朋友圈等社交平台的高清照片或者视频。

“这种上传照片的(应用),可能刚开始的目的是做一个精准营销,但是如果被不良的商家利用的话,还有可能形成精准的诈骗,带来不良的后果。”陕西省社会科学院经济所助理研究员屈晓东提醒到,比如你在上传照片,生成穿越照片的过程中,你可能觉得你只是上传了个人的照片信息。但其实你上传照片的载体是你的手机,你在用这个的过程中,它在后台可以读取你的,包括上传手机的这个手机号码的信息,然后还有你的手机里的用户的信息,包括你的实时位置信息。

业内专家提醒,投票、性格测试等活动要求获取的授权大部分都是法律意义上的授权,同意则意味着本来只对朋友公开的信息,会被链接背后的人或公司掌握,读取手机里的通讯录、照片等,堂而皇之进入你的手机。